从事慢跑运动需要注意哪些内容呢?

全部答案

  • 贵在坚持!

    匿名

  •
    从事慢跑运动,需注意下列几点:
    (1)了解自己的身体状况:
    患有高血压、心脏疾病、气喘等疾病者,应尽量减少从事慢跑运动。跑步期间若身体发生不适现象,应立即停止跑步,休息后身体仍不舒服者,应前往医院作进一步治疗。
    (2)要循序渐进:
    刚开始慢跑要视自己的体能状况,从一千公尺开始慢慢增加距离,千万不要吃超过自己体能的限度,否则不仅对身体没有益处,反而更伤身罢了。
      再者,慢跑过程中要适度的调整呼吸和休息,呼吸的调整对体力是有莫大的助益,更可增加自己的心肺功能。而适当的休息可调节体力,放松心情,切莫求快,免得欲速则不达。 (3)暖身要足够: 暖身的目的是为了要避免运动伤害,既然为了健康来慢跑,若忽略了事前的暖身而导致运动伤害,那就失去慢跑的意义了。
      适度的暖身可帮肌肉伸展,让关节活动一下,让自己随时保持在预备的状态中。暖身不仅是预防运动伤害更是保护我们的身体。 (4)选择适当的场地: 慢跑可说是最方便的运动,它不需要球具,也可以单独来作,也没有其他运动的种种限制,但这并不表示任何地方都可以当作慢跑的场所。
      慢跑的场所最好是宽敞无障碍的地方,譬如学校的操场或是运动场,这都是理想的地点。当然我们也会看到运动选手们在马路上慢跑,但为了安全着想,还是在适宜的场所慢跑是最好的。 (5)装备要齐全: 合适的装备能达到保护的作用。首先,要选择吸汗透气良好的服装,透气良好的衣服可帮我们把热气快速的排出。

      其次是选择慢跑专用的运动鞋,不仅会保护您的双脚,也会帮您吸收跑步中所产生的震力,避免作用力停留在身上,而延长跑步的时间。除了服装和运动鞋外,若您之前曾经有运动伤害的毛病,护具也不可或缺,例如:护膝、护踝、护脕等。它可达到保护并减轻伤害及减低疼痛的功能。

    W***