如何训练新生儿的视觉能力?

训练控制射精能力六种方法

如何训练新生儿的视觉能力?

全部答案

  •   训练宝宝的视觉能力可以参考以 下方法:对视法:宝宝最喜欢看妈妈的 脸。当妈妈注视他时,宝宝会专注地 看着妈妈的脸,眼睛变得明亮,显得异常兴奋,有时甚至会手舞足蹈。这 是人类最完美的情感交流,也是最基 本的视觉能力训练。玩藏猫猫法:训练时妈妈可用一 条薄纱布盖住宝宝的眼睛(注意时间 不能太长),然后,妈妈把脸躲到一旁,一边跟宝宝说:“妈妈在哪?” 一边迅速将薄纱布从宝宝的眼睛上拿 开,把脸凑近宝宝的脸说:“妈妈在 这儿呢!”迷你手电筒法:大多数宝宝不仅 喜欢看父母脸孔,而且喜欢看亮光。
       由于新生儿的视力还比较微弱。你可以用支迷你手电筒(有点光就行,光 千万不能太强)来训练宝宝的视觉能 力。先将迷你手电筒摆在宝宝视线的 一侧,距宝宝的面孔25〜30厘米,在 第1个月,宝宝会稍加凝视;到1个月 大时,如果你慢慢将手电筒往旁边移 动,宝宝的视线会追随你的动作,一 般要等长到3个月大以后,宝宝才能完成左右180度捕捉物体的动作。
      静态玩具法:当宝宝睡醒时,他 会睁开眼睛到处看,这时可以为宝宝预备几幅挂图,最好是模拟妈妈脸的 黑白挂图,也可以是条纹、波纹等图 形。挂图要放在距宝宝眼睛20厘米 处。由于新生儿对新奇的东西注视的 时间比较长,对熟悉的东西注视的时 间短,所以每隔3〜4天应换一幅图。
       另外,也可以在宝宝的房间悬挂一些 彩色气球、小灯笼等彩色玩具。悬挂的玩具品种可多样化,还应经常更换 品种和位置,悬挂高度以20〜25厘米为宜。动态玩具法:让宝宝学习追视, 宝宝喜欢左顾右盼,极少注意正前方 的东西。这时父母可以慢慢拿些玩具在宝宝眼前移动,宝宝的眼睛和追视 玩具的距离以15〜20厘米为宜。
      训练追视玩具的时间不能过长,一般控制 在每次1〜2分钟,每天2〜3次为宜, 否则会引起宝宝的视觉疲劳。这些锻炼不但可以练左右转脸追 视,还可以仰起脸练向上方的追视, 甚至环形追视。这样不仅锻炼了视觉能力,而且也使宝宝的颈部得到了锻炼。

    刘***