灰姑娘的寓意是什么呢?

全部答案

  •   有些人用词不求甚解,想当然地把“灰 姑娘”理解为“脏姑娘”,造成表达错误。
    小芳不爱干净,身上的衣服总是脏兮兮 的,别人都叫她“灰姑娘”。
    “灰姑娘”这个词源于《格林童话》,字 面意思是指很脏的姑娘,但是它有更深层的 含义。一个女孩被后妈欺负,穿灰色的旧外 套,每天担水、生火、做饭、洗衣服,睡在炉 灶旁的灰烬中。
      女孩的身上沾满灰烬,又脏 又难看,别人都叫她灰姑娘。王子举办舞会, 灰姑娘偷偷穿上漂亮的礼服和舞鞋来到舞会 被王子看中,舞会结束灰姑娘慌忙跑回家,丢 了一只舞鞋。王子捡到舞鞋,为了找到灰姑 娘他宣布谁能穿上舞鞋谁就是他的新娘。当 然,只有灰姑娘能穿上那只舞鞋,她跟随王 子来到了王宫,过上了幸福的生活。

       灰姑娘的寓意是在极度艰苦中心怀对美 好未来的期望,保持善良和积极的心态最终 会获得幸福。由此可知,例句用“灰姑娘”形 容不爱干净、浑身脏兮兮的小芳是不合适的。 “灰姑娘”具有善良、积极的优秀品质, 可以被称为“灰姑娘”的人一定是在经过艰 难困苦之后获得幸福的人。

    刘***