小雪节气该怎么养身?

全部答案

  •   从小雪节气开始,天气更冷了,冬天的感觉也更浓了,阴冷的天气 对人体身心健康都有不小的影响,那么如何能够在寒冷的冬天保养好自 己的身体,其中学问可不少。第一,多食清火降气食物。小雪节气以后,西北风刮得比较多,此 时北方室内已供暖,而室外寒冷。如果人们穿得过于严实,体内的热气 散发不出去,就容易生“内火”,也就是人们常说的容易上火,诱发口 腔溃疡,甚至脸上的疙瘩也比平日里多了的原因。
      此外,在寒冷的日子 里,由于人们喜欢热乎乎的东西,但是过于麻辣的食物更容易助长体内 的“内火”,所以最好少吃。在这个节气里,应多吃白萝卜、白菜等当季食物,不仅富含维生素及多种微量元素,更能清火降气、消食。还可 喝些汤羹,如大骨冬瓜汤、黄氏枸杞鸡汤、地瓜姜汤、羊肉白萝卜汤等, 既暖和又滋补津液。
      第二,别让天气左右心情。小雪节气前后,天气常常阴冷晦暗,绿 色植被和红色花卉也日益减少,此时人们的心情也会受其影响,特别容 易引发抑郁症,易出现失眠、烦躁、悲观、厌世等症状。特别是患有抑 郁症的人更容易加重病情。第三,保暖必不可少。由于冬季气温骤降,防寒保温不够,人体 易感受寒邪而为病,因此寒病多发于冬季。
      为此,注意保暖是必不可少 的。由于气候虽冷却还没到严冬,很多人不太注意戴帽子、围围巾。而 “头为诸阳之会”,即头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,从 这个节气开始,一定要戴帽子,多穿衣服来御寒。对于有晨练习惯的 老年人来说,这段时间里,最好将锻炼安排在日出后或者午后。
      由于 这一阶段室内外温差较大,即使到户外活动时,也要注意提前做好热 身运动。

    w***