幸福婚姻的经济共同体如何理解?

全部答案

  •   经济共同体
    婚姻最直接的产物就是家庭,作为社会结构最基本的单元,家庭具有整个社会的全部属性。在所有的社会属性当中,婚姻带给人们的,首先是生存问题,在当今的商品社会里,也表现为家庭具有经济合作的性质。但是,在过去相当长的一段时期内,整个社会结构是夫权至上,女人只能处于附属男人的地位,没有经济收入的女人,无法构成婚姻中的经济互补。
      在过往的世纪里,人们并不完全认为爱和婚姻有必然的关系。婚姻主要是经济制度,为的是在家族之间形成联盟,以融合姓氏及结合财产为目的,而爱却以喜欢和拥有对方的情感为核心。就以古希腊来说,人们结婚的主要目的是生儿育女,即使夫妻也会相恋,却是与婚姻无关。
      男人在结婚后会发展婚外情,或者追求别的女人,女人则只好寻找代用品。在希腊神话中,著名的特洛伊战争,虽然是为了争夺美人海伦,但那不是为了爱情,而是为了财产和颜面。因为,那时候女人不过是男人的财产。即便如此,那时的婚姻也具有经济合作的色彩,因为作为一个家庭,无法不在商品社会里从事经济活动,传统的“男主外女主内”的家庭模式,实际上已经将相当一部分的家庭日常经济经营权交给了主妇,家庭的全部资金来源于男人的收入,但主妇具有一定权限的支配权,这也可以认为是一种特殊的经济共同体。
      现代社会提倡夫妻平等,但并非指各方面都要一样。夫妻平等是指观念上的平等,强调地位和权益的彼此尊重,并不包括角色(如生理角色、心理需要)的一样。同一对夫妻,在不同的场合扮演的角色也会有所变化,如:在亲朋好友面前,丈夫代表家庭说话,妻子扮演听从的角色;而回到家里妻子可能为决策者,丈夫只是服从和配合。
      一般来说,成熟的夫妻,比较清楚在何种情况下彼此要扮演怎样的角色,且能随情况作适当的调整和变化,以相互取长补短,互相配合。这种配合体现在经济合作上,现代女性走入社会的机会极大地增加,职业女性的经济收入有时可能会超过丈夫。因此,婚姻作为经济共同体的特征就更加明显。
      无论是只有婚姻中一方有经济收入还是双方都有收入,这些收入都是为了维持家庭的正常运转,并使家庭生活水平维持在一个比较令人满意的水平线上。法律上把无论是男方还是女方在夫妻关系存在时的收入界定为“共同财产”,进一步强化了这种经济共同体关系。就连当前一些新潮的年轻夫妻实行的“家庭AA制”,也还要从双方各自的收入中拿出一部分,来维持家庭必需的日常开支,都充分体现了婚姻的经济共同体特性。

    对***