2010年中央一号文件中与财政支农有关的精神有哪些?

全部答案

  •   2010年中央一号文件与财政支农有关的精神主要体现在以下两 方面:(1)我国支农投人将步入机制化新时代。2010年中央一号文 件首提“总量持续增加、比例稳步提高”,12个字意义重大,进一 步凸显“三农”是目前全党工作的重中之重。作为新世纪以来第7 个中央一号文件,今年中央一号文件再度聚焦“三农”,具有明显 的政策导向。
      近年来我国“三农”投入总量或多或少都会增加,但比例有的 年份可能还有降低。而2010年一号文件不仅要求总量增加,而且 比例也要提髙,对支农投入力度提出了更髙的要求。“三个优于”。2010年中央一号文件在关于三大支农资金渠道 的表述上也有变化。
      文件提出,要确保财政支出优先支持农业农村 发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工 程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设。目 前国家用于农业投人的渠道主要包括财政支农资金、预算内固定资产投资和土地出让收益三个方面。
      围绕这三个资金渠道,今年一号 文件提出的“三个优先”相对于以往的表述,更加明确了支农资金 的投人方向和重点。 “三个高于”。2006年的中央一号文件在支农投人上强调了 “三个髙于”,即国家财政支农资金增量要高于上年,国债和预算内 资金用于农村建设的比重要高于上年,其中直接用于改善农村生产 生活条件的资金要髙于上年。
       “三个继续髙于”。2007年中央一号文件又提出“三个继续髙 于”保证支农投入:2007年财政支农投人的增量要继续髙于上年, 国家固定资产投资用于农村的增量要继续高于上年,土地出让收人 用于农村建设的增量要继续高于上年。 “三个明显高于”。
      2008年中央一号文件进一步提出了 “三个 明显髙于”的要求,即2008年财政支农投人的增童要明显高于上 年,国家固定资产投资用于农村的增量要明显高于上年,政府土地 出让收人用于农村建设的增量要明显髙于上年。 从“三个高于”到“三个继续高于”再到“三个明显髙于”, 从十七届三中全会提出的“三个大幅度增长”到今年一号文件提出 的“三个优先”,中央关于支农投人表述不断变化的背后,正是我 国“三农”投人机制化不断完善的过程。
      而新投人机制的内涵就是 在“总量持续增加、比例稳步提髙”的基础上,做到“三个优 先”,三方面内容一脉相承,相互衔接。 财政部数据显示,2003年中央财政用于“三农”投入首次超 过2000亿元,达到2丨44亿元,2007年达到4318亿元,比2003年 增长101。
      4%。在此基础上,2008年中央财政安排“三农”支出 5625亿元,比上年增加1307亿元,是我国中央财政支农资金增加 量首次超过千亿元。 财政部预计,2009年中央财政用于“三农”方面的支出达到 7161。 4亿元,地方财政支农投人也不断增加,“三农”投入规模再 创历史新髙。
       当前我国经济社会已经发展到了一个新阶段,亟待通过加大统 筹城乡发展力度,破解城乡差距扩大等制约经济社会发展的一些深 层次问题。这就需要加快农村经济社会发展,促进资源要素向农村 转移,推动国民经济转变发展方式。 “随着城镇化、工业化进程的加快,尽管农业产出在GDP中的 比例日益下降,但其作用却越来越重要,尤其在金融危机背景下其 重要性更加突显。
      ”农业作为蓄水池,可以吸纳失业农民工返乡就 业,此外我国农村人口众多,农村又可以成为潜力巨大的内需市 场。加大“三农”投入对于扩大国内消费,保持经济平稳较快发展 具有重要意义。 (2) 夯实农业农村基础成为2010年中央一号文件的重心。 2009年以来,尽管受到国际金融危机的严重冲击,从中央到地 方的强农惠农政策支持却不减反增。
      数据显示,2009年中央财政预 算安排“三农”支出达7161。 4亿元,“三农”投人规模再创历史新 髙。 2010年中央一号文件提出了多项具体要求,如:确保财政支出 优先支持农业农村发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设 施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基 础设施建设等。
      还要求各级财政对农业的投入增长幅度都要髙于财 政经常性收人增长幅度。 农民将获得更多农业生产补贴。粮食直补、农资综合补贴、农 机购置补贴和良种补贴是近年来国家对农民从事农业生产给予的四 项最重要的补贴。2009年中央财政对此投人了 1230亿元,同比增 长19。
      4%。实践证明,“四补贴”政策有效调动了农民生产积极 性,推动了粮食等主要农产品生产的稳定发展。 2010年中央一号文件把这项好政策加以强化,扩大了粮种补贴 的品种,扩大马铃薯补贴范围,启动青稞良种补贴,实施花生良种 补贴试点。同时,扩大了农机补贴领域,牧业、林业和抗旱、节水 设备首次纳人补贴范围。
       此外,还扩大了补贴政策的受益范围,由以前主要在农区对农 民进行补贴,扩大到了牧区、林区和垦区。 农发行将开展“中长期政策性”信贷业务。2010年中央一号 文件提出,加大政策性金融对农村改革发展重点领域和薄弱环节支 持力度,拓展农业发展银行支农领域,大力开展农业开发和农村基 础设施建设中长期政策性信贷业务。
      “中长期政策性”这6个字, 意味着在今后的农业建设中将有更多的信贷资金进来,弥补长期以 来农村基础设施建设资金的不足。 着力破解农村融资难。农村融资难一直是我国“三农”发展中 的短腿。2010年中央一号文件对此明确提出,加快培育村镇银行、 贷款公司、农村资金互助社,有序发展小额贷款组织,引导社会资 金投资设立适应“三农”需要的各类新型金融组织。
       目前全国还有2945个乡镇(占整个乡镇的8。6%)没有任何 金融机构,708个乡镇没有任何金融服务。为此文件要求抓紧制定 对偏远地区新设农村金融机构费用补贴等办法,确保3年内消除基 础金融服务空由乡镇。 推进现代农业建设重点是水利和种业。
      2010年中央一号文件在 确定今年农业农村工作的总体要求时,把发展现代农业作为转变经 济发展方式的重大任务。转变农业生产方式对国家整体推进发展方 式转变意义重大。“转变增长方式不仅仅是宏观经济和工业企业的 事,我国生产方式最粗放、科技含量最低的还是农业。
      ”从气候环 境来说,农业耗能水平虽然不是太髙,但总量惊人。 2010年中央一号文件强调,国家固定资产投资要把水利建设放 在重要位置,提出加强大江大河治理,推进大中型灌区续建配套和 节水改造,按期完成规划内病险水库除险加固任务,大幅度增加中 央和省级财政小型农田水利设施建设补助专项资金规模。
       同时,文件把农业科技创新的重点放在种业发展上,提出推动 国内种业加快企业并购和产业整合,抓紧培育有核心竞争力的大型 种子企业。 改善农村民生再出一系列好政策。2010年中央一号文件确定要 实施新一轮的农网改造升级工程,以缓解“家电下乡”之后农村用 电总量明显增加的压力。
      这项政策实施以来,截至去年末已累计销 售家电下乡产品3430万件,不仅拉动了农村消费,也为相关企业 提供了更大市场空间。 农村危房改造也成为文件重点关注领域,提出抓住当前农村建 房快速增长和建筑材料供给充裕的时机,把支持农民建房作为扩大 内需的重大举措,采取有效措施推动建材下乡。
       此外,中央一号文件在促进农民就业创业、提高农村教育卫生 文化事业发展水平、提髙农村社会保障水平等方面也出台了一系列 新措施。 针对中央一号文件为何把改善农村民生作为调整国民收人分配 的重要内容的问题,有专家表示,城乡之间的差距不仅是居民收人 的差距,更体现在基础设施和公共服务等民生方面。
      调整国民收入 分配结构,除了在一次分配中增加劳动者收人之外,很重要的一条 是通过各种办法来改善农村民生。

    曾***