共产党员的先进性标准是什么?

全部答案

  •   共产党员的先进性标准是:
           党的先进性决定了和要求着共产党员也必须保持先进性。根据实践“三 个代表”重要思想这一共产党员先进性的根本标准,在新的历史条件下,共 产党员先进性的基本要求“就是要自觉学习实践邓小平理论和‘三个代表’ 重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群 众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献”。
       这段话从理想、信念、宗旨和作风等方面全面揭示了共产党员的先进性。2005 年1月14日,胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告会上对共 产党员的先进性进一步提出了“六个坚持”的基本要求,即:一是要坚持理 想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;二是要坚持勤奋学习, 扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;三是要坚持党的根本宗 旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;四是要坚持勤奋工作,兢兢业业地 创造一流的工作业绩;五是要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统 一;六是要坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。
      总括起来,深人学习“三个代表”重要思想,是共产党员保持先进性的 根本要求;坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,是共产党员保持先进 性的精神动力;始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,是共产党员保持先进性 的永恒主题;严格遵守和自觉维护党的纪律,是共产党员保持先进性的重要保 证;继承和发扬党的优良作风,是共产党员保持先进性的基本前提;充分发挥 先锋模范作用,是共产党员保持先进性的集中体现。
      广大党员都要按照“三 个代表”重要思想的要求,在改革开放和现代化建设中充分发挥先锋模范作 用,力求做到“理想常在,信念常驻,宗旨不变,本色不褪”,用群众的话 说,就是“平时能看出来,关键时刻能站出来,生死关头能豁出来”,从而在 思想上、政治上、组织上、作风上和工作上全面保持先进性。

    如***