怎样组织座谈会?

全部答案

  •
    座谈会这种会议形式、内容、方法都比较灵活,规模也都较 小,参加的人数几人,十几人,几十个人都可以。一般都围绕某一事件,某项工作,邀请有关方面的人士参加讨论,征求意见,以
    便更好地做好工作。
    开座谈会的方法一般是:
    (1) 确定座谈的主题。
      确定主题时要注意尽可能地集中,一 般情况,最好围绕一个题目进行座谈。座谈的题目也尽可能小,往 往题目一大,座谈就不易集中,效果也不会好。座谈的主题应是 青年关心的,或是青年思想上的热点问题。这样才能引起与会同 志们的共鸣,座谈才能有针对性,有深度,有思想。
       (2) 要根据座谈会的主题,有针对性地、有目的地邀请有关 的人参加座谈。被邀请的参加座谈的人要有代表性,要有一定的 思想文化修养。如,想围绕“互联网对青年的影响”这一题目组 织一次座谈会,邀请参加座谈的人除了青年网络爱好者、各方面 的青年、共青团组织的代表外,还应该邀请文化界、教育界、理 论界等人士参加,从文化、社会、青年工作方面去研究讨论互联 网对青年的影响,从中得到有益的启迪和帮助。
       (3) —个好的座谈会开完之后,要留下有价值的东西,比如 形成一个座谈会的《纪要》或者其他文件材料等等。会议的组织 者要做好会议的记录,把发言人有意义、有价值的发言完整地记 录下来,再根据会议的主题进行归纳整理后,形成座谈会的《纪 要》,并根据需要,向上级有关部门报告或下发到有关单位。

    永***