苏派盆景的艺术特色是什么?

全部答案

  •   苏派盆景是指产生于长江以南,如无锡、常州、苏州等地,以苏州命名的盆景艺术流派,其艺术特色是老干虬枝,清秀古雅。大多取老树桩为树坯,树材虽然不高但栽培得苍古拙朴、老而弥坚,生机勃勃。在制作上细腻、精致、典雅、绮丽,并讲究景中含诗,情中有韵。盆景修剪得似“云片朵朵”,枝片茂密丰满,层次参差错落,别有情趣。
      它最有代表性的艺术特色就是“六台三托一顶”。所谓“六台三托一顶”,就是在直立而微曲的树干上,左右两边各扎成3个圆片,这样两边共有6个圆片,这就叫作“六台”;再在树干后面,上下扎成3个圆片,这就叫“三托”;最后在树冠顶端再扎成一个圆片,这就叫作“一顶”。
      这样整个一棵树,总共是10片,乃为“十全”;以圆片为美,10个圆片为“十美”,加起来就叫“十全十美”。苏派树桩盆景的常用树种有黑松、黄山松、圆柏、龙柏、雀梅、榔榆、黄杨、三角枫、石榴等。苏派山水盆景也颇多古人画意,富有浓郁的诗情,布局简练,章法严谨,生动地再现了江南风光。
      常用的石材有斧劈石、昆山白石、太湖石、英德石等。改革开放以来,随着各派之间的交流渐多,苏派盆景也引进了其他石材品种。

    y***