春天为什么会现“春困”?

全部答案

  •
    在我国的江南民间,有这样一句谚语:“蚕豆 花开,眼睁不开。”唐代诗人还有“春眠不觉晓……” 的名句。这些所说的,都属于“春困”现象。
    “气象医学”证明:恶劣的天气、气温气压的 变化,都会使人感到气闷不舒、困乏不安。这是因 为,人体在冬季寒冷的刺激下,皮肤血管处于收 敛状态,内脏器官的血流量增大,大脑的血液供 应也相对增加。
      而到了春季,天气开始变暖,人们 的皮肤血管和毛孔逐渐扩张,皮肤血流量也开始 增加,供应大脑的血量就会相对减少,这样大脑 就会自动进行保护性调整,减低兴奋性,人体也 会因脑组织的自我抑制而产生睡意。这就是“春 困”的人体生理因素的奥秘。 中医认为, 春饮花茶好。
      因 为花茶能散发 冬天积于人体 内的寒邪,且浓 郁的香茶又能 促进人体阳气 升发。春天人易 犯困,此时若沏 上一杯浓郁芬 芳、清香爽口的 花茶,不仅能提 神醒脑,清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。
       饮花茶不仅是一种乐趣,且能保健祛病,如常见的菊花茶,常 饮可抑制多种病菌,增强微血管弹性,减慢心率,降低血压和胆固 醇,同时还能疏风清热,平肝明目,利咽止痛;再如茉莉花茶,则 有清热解暑、健脾安神、止咳化湿、和胃止痛等养生功效;而桂花 茶则具有解毒、除口臭、提神解渴、消炎祛痰、滋润肌肤、促进血 液循环等作用;金银花茶有清热解毒、凉血止痢、利尿养肝、抗癌 作用。

    小***