微量元素钼和健康有什么关系?

全部答案

  •
    人体含钼总量约为9mg,分布于全身组织和体液中,其中肝、肾、骨和皮肤 中含量最高。
    钼在人体内可与酸、激素、维生素及核酸等一起保持生命的代谢过程。钼是 一些脱氢酶的辅基成分,是人体内黄嘌呤氧化酶、亚硫酸氧化酶、醛氧化酶的重
    要组成部分,这几种酶对人体的氧化代谢、铁代谢及毒性醛类的排除,具有重要 的生物化学功能。
      钼参与细胞内电子的传递,能影响肿瘤的发生,具有保护正常 细胞遗传物质不受致癌物侵袭的作用,增强人体对致癌物造成损失的修复能力。 食道癌组织中钼的含量也显著低于正常细胞组织,揭示出人体内钼的含量与食道 癌的发病率及死亡率的密切相关性。 在缺钼环境中生长的植物硝酸盐和亚硝酸盐大量积聚,而亚硝酸盐被人体吸 收后可转变为亚硝胺,是世界公认的四大强致癌化学物质之一。
      据调查,我国食 道癌高发病区钼的含量,只占低发病区钼的含量的1/24;粮食中钼的含量以及人 体发钼、尿钼、血清钼的含量也明显低于中、低发病区。钼对植物体内维生素C 的合成、含量和分解具有一定的作用,缺钼时植物体内维生素C含量降低,而维 生素C具有一定的防癌、抗癌作用。
       人的牙釉质中含有丰富的钼,钼可增强氟的作用,饮用同时含钼和含氟的水 比饮用单独含氟的水更能降低龋齿的发病率。 对一些疾病可以观察到全血含钼量的变化,如白血病患者血钼增高,贫血患 者钼降低。 人通过饮水摄入而出现钼中毒的现象未见报道,除特殊情况外,一般不会引 起中毒。

      人若持续吸收高浓度的钼,会体重下降、痛风、贫血、停止生长,严重 时会导致死亡。在这种情况下,可补充铜、硫酸盐、蛋氨酸、含硫的氨基酸;或 摄入较多的蛋白质以促进钼的排出,抑制中毒。 成年人每日正常的钼摄取量为50〜100吨左右,世界卫生组织推荐量为每 日每公斤体重2吨。

    毛***