如何确定餐厅的格局?

全部答案

  •   合理的餐厅格局体现家人的形象,也体现家人的品位。餐厅和其他房间一样,格局要方正,不可有缺角或凸出的角。通常方方正正的空间格局寓意做人堂堂正正,如果再搭配方形或圆形餐桌,这样组合 就会别有韵味。合理摆放几株小巧玲珑的绿色植物或一盆花卉,也可为餐厅增色不少。
      目前,餐厅设计的形式主要有厨房兼餐室、客厅兼餐室、独立餐室三种。客厅兼餐室的格局,在空间上应该有所分隔(可以用矮柜、组合柜或软装饰 做半开放式或封闭式分隔)。独立餐室应安排在厨房与客厅之间,可以将过 厅划出一部分作为餐厅,这主要是通过家具的摆放来区分空间;也可以利用 玄关、屏风将区域划分明显一些,并借助顶面、地面、灯光的变化达到理想的划分效果。
      餐厅的格局方正,不仅吃饭的时候起坐舒适,使人能在身心放松的情况下愉快地就餐,而且比较容易接收好的运气。若有缺角或凸出的角落,会对 人的心理产生不好的影响从而影响运气。如果有尖角,则坐起来不舒服,影响就餐心情,甚至连胃口也会受到影响。长期在尖锐的屋角和梁柱下生活, 对身体健康极为不利,而且还不利于营造和睦的家庭气氛。
      如果因为其他原因,不得不选择餐厅有尖角的房子,可以考虑用橱柜来弥补缺憾。此外,要避免坐在梁下,如果无法避免,可以装设仰角照明灯,让 灯光直射屋梁,从而使缺憾得到改良。

    B***