国际金融危机对我国经济产生了哪些影响?

全部答案

  •
    2008年9月以后,美国次贷危机演变成国际金融危机,对我国经济的不利影响也明显加重。一是外部需求明显收缩。11、12
    月出口出现负增长,全年净出口对经济增长的贡献率大幅度下降,沿海地区大批外向型加工贸易企业停产甚至破产倒闭。二是部分行业产能过剩问题更加突出,企业生产经营困难加大。
      生产增速大幅下滑,利润出现负增长。39个工业大类中,有31个行业1 一 11月利润增幅低于1 一8月的水平,部分行业由盈利转为净亏损。三是失业人员增多。大批企业减员、下岗待岗人员增加,大批农民工返乡,数百万大学毕业生就业困难,总体就业形势更加严峻。
      四是我国金融体系面临的风险有所增加。五是全国税收收入增幅明显回落。四季度连续负增长,1〇月同比下降〇。5%,11月下降 11%,12月下降11。 9%。这些不利影响集中反映在经济增速下滑压力加大上,三季度GDP同比增长9%回落到四季度的6。
      8%。与此同时,通货膨胀压力也明显缓解,CPI涨幅在2月时达到全年最高的8。 7%,12月下降到1。 2%;PH涨幅在8月份时为全年最髙的10。 1%,12月时为下降1。 1%。

    y***