什么是标准工作时间制度?

全部答案

  • 标准工作时间制度简称标准工时制,是指用人单位按照法律规定的标准日工
    作时间和周工作时间组织生产和工作的一种工作时间制度。劳动者每日工作时间 不超过8小时,每周工作时间不超过40小时,一般为5天工作制。用人单位可根 据生产经营的需要对日工作时间和周工作天数临时进行相应调整,但每周至少保
    证劳动者有一天的休息时间。
    根据法律规定,计件工时制实质上是属于标准工时制的范畴。为保证实行计
    件工作的劳动者实行标准工时制度又不减少收入,法律规定对实行计件工作的劳 动者,用人单位应根据标准工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。

    段***