棚室草莓栽培如何整地施基肥?

全部答案

  •
    定植前半个月要及时清除前茬作物,然后整地施肥。 棚室栽培要施足基肥,必须保证纯氮11。 3千克、磷18千
    克、钾13。 5千克,才能保证每667米2产量达到2 000〜 3000千克。一般每667米2施用腐熟的农家肥5000〜 6 000千克(氮、磷、钾合5〜6米3)或腐熟鸡粪3
    000〜5 000 千克,也可用饼肥200〜250千克代替。
      草莓生产主要依赖 农家肥,基肥一定要施足,这对高产型栽培尤其重要。此 外,基肥中要加施磷酸二铵20千克、硫酸钾10千克或草木 灰80〜100千克,也可用草莓专用肥50千克或氮磷钾复合 肥(氮、磷、钾比例为15 : 15 : 10)50千克代替上述化肥。
       基肥撒匀后翻耕园土 2〜3遍,使肥料和土壤充分混合。施 肥应在定植前10天完成;翻耕深度30厘米,耕层浅的也要 深耕20厘米。 棚室草莓栽培一般采用高畦栽培,这样便于扣地膜, 也利于根系生长,有利于通风透光,减轻草莓开花结果期 受灰霉病等病害危害,对优质丰产有不可忽视的作用。
       土地耙平后做成宽80〜90厘米(连畦沟在内)的小高畦, 畦面宽50〜60厘米,畦沟宽30〜40厘米,畦高20〜40厘 米。为便于草莓定植后随时浇小水或追肥,可在高畦面 上两边加小土埂,做成小平畦。在保温后去除小土埂,使 畦面呈瓦背形,以便于覆盖地膜。
      做畦后如土壤过干,可 在定植前5〜6天浇水造墒,从而促进定植后秧苗成活, 也能促进肥料分解。温室内高畦以南北向为宜。

    硪***