用薏米祛除湿气的功效如何?

全部答案

  • 必须做成薏米红豆粥,如果用薏米红豆粉,基本上效果不好,薏米红豆粥祛湿的是那个汤。

    心***

  • 有句话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿气一旦 进入身体,就容易与寒、热、风、暑等邪气结合而难以祛除。女人身体湿气重,  就容易耗损气血,出现肥胖、倦怠乏力、胸闷、食欲不振、消化不良、失眠、 湿疹等。如果湿邪不除,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,治标不治本。药补不如食补,食物是最好的医药,薏米就是很好的祛湿之品。薏米也称薏仁、薏苡仁等。《本草正义》里说:“薏苡,味甘淡,气微凉, 性微降而渗,故能去湿利水。”食物性味不同,即使均具有祛湿作用,但原  理却不一样,如陈皮辛香温燥,可以燥湿化痰,其祛湿作用就好比架起火把 水烘干,而性味甘淡的薏米祛湿则是像疏通水道一样将水排走。薏米的食用方法有很多种,如加大米、红豆煮成红豆薏米粥,祛湿健脾 的效果不错;或者炖肉、煮冬瓜的时候加一把薏米,不仅能使汤更加鲜美, 还能祛湿、促消化;还可以将薏米炒焦后用来泡茶等。

    D***