脑出血和脑梗死患者有哪些饮食禁忌?

全部答案

  •
    有这些:(1) 忌吸烟。因烟中含有一氧化碳和尼古丁。一氧化碳可以促 进动脉壁合成脂肪酸,加速动脉粥样硬化的形成;尼古丁能刺激 交感神经,导致小动脉痉挛,还可能使血小板易于聚积形成血栓。
    (2) 忌饮酒。因酒中的乙醇在体内达到一定量时可使大脑神 经细胞由兴奋转为抑制,可出现血管破裂或损害大脑细胞,还可
    以促进血小板凝聚形成血栓。
      据报道,酗酒患者中风的几率是不 饮酒者的4倍以上。 (3) 忌过量食用脂肪。高脂肪食物(如肥肉、油炸食品)容易引 起人体脂质代谢紊乱,而中风患者多有动脉粥样硬化,高脂肪可 以形成或加重动脉粥样硬化。 (4) 忌多食高胆固醇食物。高胆固醇食物(如蛋黄、动物肝脏、 心、肾等内脏)可使血脂升高,血液黏稠度增加,加速动脉硬化的 进展。
       (5) 忌食过咸食物。盐中钠可使血管平滑肌对去甲肾上腺素 的反应性增强,血管收缩,外周血管阻力增大,血压升高,诱发脑 血管意外。 (6) 忌长期食用过低胆固醇食物。长期低胆固醇饮食,使体内 胆固醇含量过低,致动脉血管变脆,脑细胞脆性增加,也会诱发脑 血管意外。
       (7) 脑梗塞患者忌少饮水。多饮水可稀释血液,防止血栓形 成。如饮水量不足可使血液黏稠度增加,加重病情。 。

    张***