“十面霾伏”的危害究竟有多大?

全部答案

  •
    近年来,我国不少城市相继雾霾重重,空气 质量出现严重污染,因而被戏称为“十面霾伏”。
    其实,雾是自然现象,由水汽组成,空气湿 度高就会形成雾;而霾主要是环境污染造成的, 是空气污染的显著标志。造成能见度只有几百米的灰霾中,主要污染物往往是PM2。
      5,这是悬浮 于大气中直径小于或等于2。5微米(还不到人类 头发丝直後的1/20)的颗粒物,也称可入肺颗粒 物。一旦进入人的肺泡,会被巨噬细胞呑噬,便 永远停留在肺泡里了,不光对呼吸系统有损,对 心血管、神经系统和其他脏器也都会有影响。美 国曾对18万人进行26年的跟踪观察发现,PM2。
      5 指数每增加10,肺癌患病率就增加15%〜27%。 日本和丹麦也有同样的数据,可见其危害性。 “十面霾伏”与大气污染密切相关,罪魁祸 首乃是汽车尾气排放和煤炭等石化燃料的燃烧, 以及垃圾与秸秆等燃烧所产生的废物……当然还 要有气象条件的撮合才能形成。

       从各国走过的治霾之路发现,“十面霾伏”难 题是可以破解的。伦敦治理“大烟雾事件”、洛 杉矶治理“光化学烟雾事件”等,都给我们带来 了希望的曙光。治霾很紧迫,不仅政府要有相关 举措,科学家要提出良好策略,每一位市民也要 有“从我做起”的责任感。

    张***