“企业所得税法》所称“成本”指的是什么?

全部答案

  •
    《企业所得税法》第八条所称成本,是指企业在生产经营活动中发生的销售成
    本、销货成本、业务支出以及其他耗费。(参见:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第二十九条)
    例如,某电视机生产企业2008年2月成立,当年生产产品50000台,每台平均成本 1000元。
      当年销售40000台,准予在2008年计算应纳税所得额时扣除的成本是多少? 准予在2008年税前扣除的成本是4000万元(40000x1000)。 注:《企业所得税法》第八条规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支 出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。

       《企业所得税法》所指的成本概念与一般会计意义上的成本概念有所不同。 “销售成本”主要是针对制造业为主的生产性企业而言,指所销售货物的成本。 “销货成本”主要是针对商业企业为主的流通性企业而言,指所销售货物的成本。 “业务支出”主要是针对服务业企业而言的成本概念。

    田***