聚焦探头的焦点特点有哪些?

聚焦探头的焦点特点有哪些?聚焦探头的优点和不足是什么?

全部答案

  • 聚焦探头的焦点不是一个点,而是一个聚焦区,该聚焦区呈柱形,称为焦柱,焦柱直径d及长度L与波长λ、焦距F、波源半径R有关。聚焦探头在以下应用中体现出其优越性:(1)聚焦探头声束细,产生散乱反射的概率小,用于铸钢件及奥氏体钢晶粒粗大、衰减严重的材料探伤,可降低草状回波,提高信噪比的灵敏度,有利于缺陷的检出。(2)使用聚焦探头有利于提高定量精度。近年来采用聚焦探头利用端点峰值回波法来测定裂纹的高度,精度明显提高;使用聚焦探头利用多重分贝法(如6dB,12dB等)来测定缺陷面积或指示长度要比常规探头精确得多。聚焦探头也有不足:最大缺点是声束细,每次扫查范围小,探测效率低。另外,探头的通用性差,每只探头仅适用于探测某一深度范围内的缺陷。

    暗***