占星学是伪科学吗?

全部答案

  •
    占星学是用天体的相对位置和运动来解释或预言人的性格、命运和行为的理论,其起源可追溯到上古时代。直到今天,仍然有许多占星学信奉者,用占星术来满足他们对现在或未来状况的超自然解释的需要。
    随着自然科学的突飞猛进,自然科学家对占星学的批评也越来越猛烈。
      1975年,美国包括18位诺贝尔得奖者在内的186 位知名科学家,曾在《人道主义者》杂志 上发表联署文章批判占星学,将其称为伪科学。 那么,占星学到底是不是伪科学?从自然科学的角度来看,任何人在任何时间从地球上的任何地点观看太空,看到的情景大致相同。
      然而在占星学中,不同的时间和地点,其解释和预测是不同的。这是自然科学和占星学重要的分歧之一。而且,与其他学科相比,占星学缺少一种广泛、固定和精确的术语。每个占星术士必然要按照自己的直觉和理解来进行分析和预测,根本谈不上什么权威性和准确性。此外,迄今为止,没有任何可以解释天体的位置和运动,以及如何影响人的性格和命运的科学理论。
      有些占星学将星辰的引力作为理论的出发点,实际上,一个人出生时,医院的墙壁、门窗所产生的引力对他的影响,可能比宇宙中所有星辰的引力的影响都要大。 为了证明占星学是伪科学,从1958年幵始,一些科学家开始对同年同月同日同一分钟出生的2000多名婴儿进行跟踪研究,看出生时的环境是否能影响他们一生的性格和命运。
      科学家们进行了历时40 多年的跟踪研究后,并没有发现他们有任何性格与命运的相似点。

    曹***