即墨老酒有何历史?

全部答案

  •
    即墨,是胶东半岛最古老的一个县,即墨老酒始称“醪酒”,意为醇酒。只是到了宋代,人们 为了区别于其他地区的黄酒,才把“醪”改为“老”,称“即墨老酒”。
    据记载,战国时期,即墨物产丰盛,富庶繁华。醪酒作为一种祭祀和助兴的饮料,酿造极为 盛行。
      据传,当时燕军攻齐,连拔70余城,最后围困了即墨城,守城齐将田单用“火牛阵”大败燕 军,转守为攻,收复了失地。其取胜原因,除田单具有军事才能等诸多因素外,与百姓用“醪酒” 犒劳将士,用以振奋精神、激励斗志也有关系。 宋神宗熙宁年间,即墨老酒的酿造工艺开始普及民间,生产已具相当规模。
      清代道光年间 以后,即墨老酒的生产进入全盛时期。即墨老酒晶明透亮,浓厚挂碗,色泽黑褐中带紫红,具有 “焦糜”的特殊香气。 即墨老酒曾受到几代帝王的推崇,春秋时齐景公驻崂山,曾把醪酒作为朝拜仙境之圣物;秦 始皇、汉武帝、唐玄宗均畅饮此酒\元太祖、明万历皇帝都赞赏此酒为珍浆。
      至清道光年间,即墨 老酒已畅销全国各大商埠,并远销日本及南洋诸国。 即墨老酒属半甜型黄酒,是按照秫稻必齐、曲蘖必时、湛炽必洁、水泉必香、火剂必得、陶器 必良的“古遗六法”,选用优良黍米,陈伏麦曲,用崂泉水将米浸泡洗净,适火铲糜煳化,高温糖 化,定期定温发酵,压榨后陈酿而成。
      其典型风格是r酒色纯正,黑褐晶莹,清香馥郁,醇厚爽口, 微苦而有后味。因此,古今名人对即墨老酒都有高度评价,归纳起来可用五个字、五句话概括: 色一黑褐晶莹,香一一芬芳馥郁,味一-微苦清香,液——盈盅不溢,功——舒筋活血。 其营养之丰富,据近代用科学测验,含有人体必需的氨基酸、蛋白质、维生素、微量元素、酶 类等。
      古称“回春佳酿”,今称“液体蛋糕”或“浓缩奶油”。即墨老酒有日常生活中的“三料”之 称,即营养丰富的饮料、菜肴调味的配料、治病必备的引料。

    何***