《敦煌曲子词集》分为哪几卷?

全部答案

  •   《敦煌曲子词集》分为上、中、下三卷,卷首有阴法鲁序,卷末除五首补遗外,还有王国维、朱孝藏等跋语作为附录。其中,以上卷所收录的曲子词 最多,除去残篇外还有将近百篇,均为北宋、前唐、五代之作。上卷大多表达 离情恋语等内容,广泛地反映了当时的社会生活,词作多为长短句,包括了《菩萨蛮》、《西江月》、《浣溪沙》等二十多种词牌。
      中卷共收录三十首 《云谣集杂曲子》,内容多为思远吏、寄征夫之作,反映了辞家远出、少年背 信弃义、怨妇伤情等生活内容以及出征之人和无夫之女的离愁心绪。下卷多是些抒情之作,以五言和七言的乐府诗歌居多,共十五首,内容比较广泛。王重民作为《敦煌曲子词集》的编撰者,自1924年考人北京高等师范学 校后,便对中国古典文学产生了浓厚兴趣,一心专研中国古典文献、整理文史 资料。
      毕业后的王重民更是长期在北京图书馆工作,这为他日后《敦煌曲子词集》的编著提供了大量的素材。1934年王重民曾去法国,在法国国家图书馆 将敦煌遗书进行捜集和整理,进一步将伯希和劫去的敦煌千佛洞卷子编辑整理为《伯希和劫经录》,并选出《巴黎敦煌残卷叙录》第一、二辑,拍摄了许多 重要敦煌卷子的胶片。

      在进行了诸多准备之后,他才得以编著出在词史上具有 重要价值的《敦煌曲子词集》。著名词曲作家任二北在《敦煌曲初探》“弁言”中说:“自王重民编的《敦煌曲子词集》载曲词百六十一首以来,国内外 之敦煌曲,似已作总结集;若从事研讨,应足依据。”《敦煌曲子词集》是中 国文学遗产中珍贵的一部分,对研究唐代社会及民间说唱文学有着非常重要的意义。

    要***