浪漫时期以后自由发展的回旋曲式有什么特征?

全部答案

  •
    19世纪浪漫时期,标题音乐的发展和艺术的自由展现,赋予
    回旋曲式新的意义和功能,促使各种曲式原则复杂化。与简单回旋 曲式相比较,变化的根本在于回旋曲式的各个方面都更加多样化、 自由化,传统回旋曲式的约束减弱甚至消失,主要体现在以下几个
    方面:
    各部分排列不规则,排列方式更加灵活、多样化,收拢性减
    弱。
      可能在两个叠部之间插人两个或更多的插部。如普罗科菲耶夫 舞剧《罗密欧与朱丽叶》中《朱丽叶小姑娘》(谱例29)的结构图式: A B A C A D C A;也可能将两个叠部并列在一起,形成回旋与变奏 原则相结合的曲式特征。如里姆斯基-科萨科夫的歌剧《雪女郎》 第一幕终场音乐的结构图式:A BACADEAA A;还可能恢复古 回旋曲式多部性特点,但每个部分的规模和互相之间的对比性往 往比较大,各部分界限分明,如舒曼《维也纳狂欢节》第一乐章结构 图式:ABACADAEAFA,其中绝大部5邊部莉轍为单三部曲式。
       叠部再现时调式调性自由化,可以在从属调上陈述,也可 以开放或收拢于从属调。 各插部间材料可能彼此相似,每次的对比不一定都用新材 料,材料之间可能有联系。有些插部可能由展开部取代,曲式结构 不限于乐段、单二部曲式或单三部曲式,可能出现其他曲式结构, 如复三部曲式、双重单二部曲式或双重单三部曲式、不间断的音乐 片断等。
      调性可能从近关系调发展到远关系调。 。

    我***