孩子懒惰怎么办?

全部答案

  •   谁都想培养出有勤奋有干劲的孩子,可面对孩子懒惰的事实,我们又应该怎么办呢?不妨采取以下几种方法,把孩子的积极性调动起来。
    (1)使孩子有追求、渴望感
    父母在对待孩子时,切记不要过分给予,让孩子有所追求和渴望,你要做的是鼓励和支持。
    (2)使孩子具有持久力和忍耐力
    要使孩子有持久力和忍耐力,父母要先有耐心,让孩子自己去完成他的事,当他遇到困难想要放弃时,及时鼓励他,给予适当的帮助,但不能代替他,能力是在不断学习和锻炼中得来的,有点困难父母就帮他解决好或是看他遇到困难就逃避而不管,孩子肯定得不到良好的发展。
       (3)使孩子更有活力 孩子的活力与他的健康和情绪有很大的关系,经常让孩子接触大自然, 在阳光下、在绿色中,让思想自由翱翔,盎然的生机会给孩子带来活力和健康。 在人为的环境中,父母也要注意让孩子充满活力,培养他的兴趣爱好,与他有亲密的交流……这些都会使孩子获得情绪上的愉悦体验。
      每个孩子的兴趣和特长都不同,父母要根据自己孩子的特点提出适当的要求和希望,总要求孩子做他做不到或不喜欢的事,孩子总是带着抵触者做事,自然会丧失活力。 (4)要与孩子一起分享他的快乐 干劲是从干中开始的,只要孩子认真干了,父母就要承认他的干劲, 及时给予肯定,分享他的成功和喜悦。
      当孩子为自己的成功感到骄傲,对自己的能力有了信心,必然乐于再次去做,并旦为了再次得到这种情绪上的愉悦体验,即使在干的过程中遇到问题也能想方设法自己主动地解决, 不会半途而废。 坚定、持久、勤奋是学习所必备的优良品质,勤奋努力则是其中最重要的品质。
      应让孩子了解尽最大的努力学习,比他达到的等级或获得的分数更重要。要让每个孩子都尽其所能,尽他们的最大努力。当然,并不是每个人都能获得高分,但这种方式会使所有的孩子都受益。这就要求爸爸妈妈们在孩子的学习过程中加以督促引导,使他们自觉养成勤奋刻苦的品德。

    孙***