《伤寒杂病论》原有多少卷?

全部答案

  •
    《伤寒杂病论》原为十六卷,由于当时战乱失去部分卷数,后来在晋代经 王叔和搜集编写成三十六卷,而成《伤寒论》一书,一直流传至今。论杂病 的部分一度失传,到北宋时期,翰林学士王诛才从翰林院的“蠢筒”中找到 一部名叫《金匮玉函要方》,据考证这实际上是《伤寒杂病论》的节略本。
      后 人在校订时把《金匮玉函要方》中上卷删掉,保存了中下卷和治疗妇人的部 分,并在各科证候之下都列了方剂,编为上中下三卷。此外,还收集了各家 方书中仲景治疗杂病的一些良方。所以称此书为《金匮要略方论》,简称《金 匮要略》,因此《伤寒杂病论》分为《伤寒论》和《金匮要略》两部分。
       《伤寒杂病论》对中医学的发展产生了巨大的影响。张仲景在继承了《黄 帝内经》等古代医籍的基本理论。考察了整体外感病的发展过程,根据病邪 侵害经络脏腑的程度,患者体内正气的强弱,较为系统地论述了外感疾病的 发展过程各个阶段出现的各种综合症,概括为六种类型,进一步丰富了《内 经》的经络学说和病机学说的内容,在我国医学史上首次提出六经论伤寒。
       即“六经辨证”。其实质是脏腑经络学说在临床上的具体运用。《伤寒杂病论》 作为我国第一部完整的临床理论巨著确立了 “六经辨证”的原则,它为后世 医生的临床辨证施治等方面提供了准则和经验。在《金匮要略》部分中,张 仲景对杂病的论治,以整体观念作为指导思想,以脏腑经络学说为基准,主 张根据脏腑经络病机进行辨证,开了脏腑辨证的先河。
       在方剂学方面《伤寒杂病论》也做出了巨大的贡献,创造了很多剂型。 记载了大量的方剂,《伤寒论》载方113首,《金匮要略》载方262首,若删 去重复的部分,《伤寒杂病论》实际载方269首,涉及到的药物多达214种, 基本上概括了临床各科的常用方剂,后人尊称为“方书之祖”。
      在《伤寒杂病 论》中提出了严谨的方剂组方原则,严格按照君臣佐使的配伍原则进行组方, 根据病情的变化和出现的一些并发症不同,处方可以适当地加减,同时还创 造了多种剂型,在书中记有汤剂、丸剂、散剂等十几种不同类型的剂型。这 些剂型在临床上依然较为广泛的应用。
      为我国后世医学奠定了基础。 张仲景在中国医学史上占有崇高的地位,有“医圣”和“经方大师”的 称号,清代名医喻昌称他“如日月之光华,旦而复旦,万古常明”。他的著作 《伤寒杂病论》一直指导着后世医家的临床实践。

    树***