什么是灾民救助卡?

什么是灾民救助卡?如何获得灾民救助卡?

全部答案

  •
    我国于2004年3月起灾民救助全面实行“灾民救助卡”管理制度。因遭特大或重大自然灾害,造成家庭较大经济损失,难以维持其基本生活,需政府给予救助的农村居民,均可申领灾民救助卡。可见,灾民救助卡的发放对象主要是重灾区的重灾民。救助卡以户为单位,以家庭实有人口为基数统计。
      受助对象及救助总量为一年一核定。上级民政部门以当年县级民政部门上报的定灾报告和救灾工作中掌握的灾情为基础数据,综合考虑受灾程度、自救能力、人均收入、退耕还林(草)、家庭人口等因素,核批本年度各 地灾民救助卡发放比例及救助人口,救助卡在本救灾年度有效。
      对确认的需政府救济的灾民,由县级民政部门统一编制《灾民救助花名册》,并据此发放“灾民救助卡”。 救助对象的申报审批按照灾民申报、村(牧)委会初评、公示,乡(镇)政府审核、公示,县级民政局审核、备案,州民政局汇总上报,省民政厅审批总量的程序确定。

      已享受农村牧区特困群众救助的重灾民在享受定期定量救助后,生活仍有困难的,同时发给灾民救助卡,享受双重救助。民政部要求各级民政部门要按期足额将中央和地方安排的救灾资金落实到救助对象手中,基层发放救灾款物要积极探索推进社会化发放的方式,减少中间环节,要按照公开、公平、公正的原则,确保救灾资金专款专用、重点使用。

    徐***