龙卷风的气象是怎么使魔鬼雨产生的?

全部答案

  •   另一个最易造成迷信的气象现象是龙卷。龙卷是从积雨云底下垂到地面像根象鼻子似的长管。由于管中空气高速旋转,离心力极大,因此内部气压极低,比台风中心还低得多,因此龙卷的风速也比台风大得多,可以达到100米/秒〜200米/  秒,甚至更大。龙卷因其管内气压极低(甚至只有正常气压的 30%〜40%,而世界最强台风中心气压是正常气压的约87%),因此吸力奇强。
      这就是龙卷所经之处,地面物体纷纷上天的原因,而且甚至可以掘开地面,把埋藏的银币和粮食等统统吸上天。龙卷还可把所经之处大小池塘统统吸干,把其中的鱼、虾、蟹、蛙等动物一起卷上天。这些动物上天后随龙卷前进,一旦龙卷减弱,再复落地上,成为形形色色的怪雨。
      龙卷有时甚至把人也吸上了天。例如1988年7月2日18时15分,上海市松江县新滨乡泾圩村30多岁妇女刘兰芬在卖粮回家途中,就被龙卷吸上数十米高空,降在500米远处一家农舍院中,幸而安然无恙。所以,只要我们明白这种种怪雨的原委,就会见怪不怪了:下银币,下粮食不是老天赏善;下污泥浊水也不是上天罚恶;下夹着红色尘沙的“血雨”更不是上苍的警告……由于龙卷尺度很小,小的只有十几米,几十米,加上吸力和破坏力特强,因此常有相邻两建筑物一毁一无恙的情况发生。
      作者还看到国外的一张照片,一幢两层楼,一侧的墙壁全被龙卷吸走,而室内依旧如常。下面我们举一个公元55年河南陈留地方下谷雨的古代例子。当时就有人说这是天子盛德,因而上天赐福。王充却在他的《论衡•感虚篇》中指出,这种“天雨谷”的谷和云降雨的雨一样,都是从地面起(形成云雨的水汽也是从地面蒸发上去)的。
      他还指出,这种谷子是野生的,产于夷狄之地。但当地不吃这种野谷,因此“成熟(后)垂委于地,遭疾风暴起,吹扬与之倶飞,风衰谷集,坠于中国”,“不足怪也”。这在1900多年前的古人就认识到这一点是多么不易呀!在新疆吐鲁番地区,有一种“魔鬼雨”。就是天空中明明在下雨,身旁气流也凉飕飕的,可就是不见有雨降到地面上。
      人们对此无法理解,就封了它个“魔鬼雨”。其实这是因为沙漠干旱地区的大气实在太干燥了,天上的云虽确实在下雨,但雨滴下到地面以前就蒸发完了。气象学里管这种现象叫雨幡。不过,由于吐鲁番地区夏季午后地面极烫(最高70度〜 80度 ),大气对流极强,因此有时能形成极大雨滴。
      这种雨滴一路上蒸发不完仍可降到地面,但其密度就很稀了。因此新疆一位地理学家趣称,只要躲着雨滴走,你就可在雨中行走而不湿衣。

    陈***