巴蜀符号有多少个?

全部答案

  •   巴蜀符号,又称巴蜀图语或巴蜀图形文字,是古巴蜀文化体系的一种表现。巴蜀符号大约有200多个不同图符,它们大部分出现在中国四川省出土的战国至西汉初期的文物上。巴蜀符号大约出现在西周,并流行于战国时期,可能产生于古蜀国的开明王朝时期。巴蜀文字是再巴蜀符号的基础上发展而成的,但是,秦始皇统一六国后,巴蜀符号和巴蜀 文字被废除,后来逐渐消失。
      巴蜀符号主要出现在铜制的兵器、乐器、印玺等器物上,大多数是用錾刻的方式刻上去的。在地位较高的王、侯等人的墓葬中才有“巴蜀符号”的印玺出土,是很罕见的。已 发现的成组的有一定意义的巴蜀符号有200种以上,带有“巴蜀符号”的器物已经发现的有几千件。
      它们多数是模仿事物的图像,属于看图解寓意的符号,没有实词和连接词,也 没有数目字,还不能构成完整的句子,表示完整的意思,所以不同于甲骨文、古彝文等文字系统。典型的巴蜀符号常见的图形有虎、龟、花蒂、孔雀等。虽然有一定的装饰作用,但它们的意义超越了装饰性作用。
      我国有学者认为这些图符是一种拼音文字,也有人推测“巴蜀符号”可能和金文一样,属于四川远古时代遗留下来的象形文字,但至今没有人能够读出其中的意义,巴蜀符号中的秘密一直没有被破解。巴蜀符号是一个巨大的谜团,但是这个谜团本身也是一个窗口,它集中了巴蜀文明所有的神奇,是了解和发掘巴蜀古代文明的钥匙。
      现在还不能完全破巴蜀符号,但它在中华民族史上具有举足轻重的地位。

    没***