18岁成人仪式教育活动主要应抓好哪几项工作?

全部答案

  •   18岁成人仪式教育活动主要应抓好的工作如下:
    (1)统一思想认识。团的各级组织和宣传、教育主管部门要着眼 于时代发展对当代青少年健康成长提出的更新、更高的要求,充分认 识18岁成人仪式教育的意义,将成人仪式作为青少年爱国主义教育 的重要内容,作为学校德育教育的一个有机组成部分,作为当地精神 文明建设制度化、经常化的一个突破口,认真地组织好、开展好。
       (2)协调部门关系。团组织和宣传、教育部门要密切配合协调,以 成人仪式活动庄严而隆重、简朴而有效为原则,从本地青年的实际出 发,精心组织,讲求实效,不断创新经验,融教育、仪式与特色活动于 一体,将这富有教育意义的活动扎实、有效地开展起来。
       (3)突出过程教育。18岁成人仪式教育活动是一个系统性的教 育过程,举行成人仪式仅仅是教育活动的一个标志性环节。18岁之 前的成人预备期教育,是18岁成人仪式的重要基础,是整个教育活 动的基础性环节。成人预备期教育的主要对象是16〜18岁的青少年, 教育的主要内容有:公民的权利和义务教育;法律、生理、心理等知识 教育;志愿服务、公益劳动、生存技能等实践教育。

    何***