普通车床组成部分各自功能是什么?

全部答案

  •   普通车床主要由八部分组成:床身、挂轮箱、主轴箱、进给箱、溜 板箱、床鞍、刀架、尾架。(1)床身:是其他各部件安装的基础。(2)挂轮箱:用来搭配不同齿数的齿轮,以获得木同的进给量, 主要用于车削不同种类的螺纹。(3)主轴箱:也称床头箱,主电动机经皮带传动将动力传递至主 轴箱,经多级齿轮传动传递至主轴,主轴上可安装顶拿或卡盘,#持 工件并驱动工件旋转实现主运动。
      主轴的变挡通过变挡手柄、操纵 机构、滑移齿轮等实现。(4)进给箱:通过操纵手柄,改变丝杠与主轴的转速比,实现公 制螺纹、英制螺纹、模数螺纹等螺纹的切削。另外,-过操纵手柄,可改变光杠与主轴的转速比,进而达到不同的每转纵向进给量。(5)溜板箱:丝杠和光杠的运动经溜板箱传递给床鞍和刀架,以 实现刀架的纵横向进给和快速移动。

      (6)床鞍:安装在床身主导轨上,其中床鞍(即大拖板)可沿床 身主导轨做纵向移动,中滑板可沿床鞍上部燕尾导轨做横向移动。(7)刀架:夹持刀具,可手动转位换刀,手动或自动车削短锥。尾架:也称尾座,位于床身尾架导轨上,其主要功能是通过 顶尖实现工件定位和承载工件重量,在其套筒莫氏锥孔内安装钻头 可进行钻孔加工。

    黄***