哪条河是长江左岸最大的支流?

全部答案

  •
    汉江又名汉水,古时称沔水。它既是长江的最大支流,又是汉民族和汉文化的发祥地之一,与长江、黄河、淮河并称“江淮河汉”。
    汉江全长1532千米,发源于发源于秦岭与米仓山之间的宁强县冢山,而后向东南穿越秦巴山地的陕南汉中、安康等市,进入鄂西后北过十堰流入丹江水库,出水库后继续向东南流过襄樊、荆门等市,在武汉市汇入长江。
       汉江地属亚热带季风区,气候温和湿润,年降水量873毫米,水量丰沛;但年内分配不均, 5〜10月份径流量占全年75%左右,是长江各大支流中水量变化最大的河流。汉江流域面积15。1万平方千米,涉及鄂、陕、豫、川、渝、甘6省市的20个地(市)区、78个县(市)。
      流域北部以秦岭、外方山及伏牛山与黄河分界;东北以伏牛山及桐柏山与淮河流域分界;西南以大巴山及荆山与嘉陵江、沮漳河分界;东南为江汉平原,无明显的天然分水界限。 汉江流域地势西北高、东南低,地质构造大致以浙川一丹江口一南漳为界,以西为褶皱隆起中低山区,以东是平原丘陵。
      汉江河道曲折,自古有“曲莫如汉”之说。干流丹江口以上为上游,长约925千米,两岸高山耸立,峡谷多、水流急、水量大,水能资源丰富;丹江口至钟祥为中游,长约270千米,流经低山丘岗,接纳南河和唐白河后,水量和含沙量大增,多沙洲、石滩,河道不稳定;钟祥以下为下游,长约382千米,迂回在江汉平原,河床坡降小,水流缓慢,曲流发育,河汊纵横,且愈近河口,河道愈窄,呈倒置喇叭形。
       汉江干流中下游区,由于河槽泄洪能力与洪水来量严重不平衡,历史上洪水灾害严重。汉江洪水由暴雨形成,峰高量大,并具有较明显的前后期洪水特点,前期是夏季洪水发生在9月以前,往往是全流域性的;后期是秋季洪水,一般来自上游地区,多为连续洪峰。诗人李白也曾为它发出了“横溃豁中国,崔嵬飞迅揣”的无奈感慨。
       1958年,在汉江上游兴建丹江口水利枢纽工程,丹江口水库最大库容209多亿立方米,为南水北调中线源头,可灌溉江汉平原两岸2666多平方千米的农田,下游还建有杜家台分洪工程和汉北排涝工程,减轻了江汉平原的涝灾和洪水对武汉市的威胁。

    萧***