太空中漂浮很有意思吗?

全部答案

  •
    航天员们都认为一旦适应微重力环境,就 会发觉在太空漂浮是非常有趣的。顺便说一下, 科学家们不喜欢将微重力称为零重力,这是因 为除非你正好站在围绕地球做自由落体运动的 太空船的中心位置,否则你就不可避免地受到 来自微小的加速度和潮汐力的影响,即使它们 的作用很小,只有地球引力的百万分之一,我 们也不能认为它是无重力或零重力,这就是我 们为什么称之为失重的原因。
       在微重力环境下生活很有趣,不同的人感 觉也不同。第一次参加太空飞行的航天员,在 进入太空后的头两三天,约有30%〜40%的 人出现“空间适应性综合征”(运动病中的一 种),其他人不会出现这种症状。血液流向上 身,使鼻窦和舌头充血,影响人的感觉,过一 周左右的时间,航天员的身体就会出现适应失 重的反应。
       在失重情况下,脊椎由于没有重力的作用 而变长,使得人变高了(长高1〜2英寸),当 所有的肌肉放松的时候,人就会出现大腿轻轻 的向上抬起,胳膊向前方舒展开,身体略微弓 着,仿佛是在水中一般的姿势。由于没有“上” 或“下”的感觉,需要依靠别的标志来确定 “上”和“下”,在航天飞机内部设计时,考虑 用天花板和地板的不同来定位。
       在微重力的情况下,航天员常常产生错觉。 当航天员告诉自己的大脑哪个方向是“上”时, 他立刻会认为那是错觉,这是因为,在太空中定位、转移或运动等感觉与在地面上不一样。 在太空行走是非常轻松的,航天员很快就习惯 到处行走和用固定足的方法将自己固定在空间 站上。
      穿上航天服在太空中行走就变得困难得 多,这是因为工作服体积大,就像套上一个气 球,视觉和触觉都受到限制。

    嫒***