初中数学教育要达到什么样的培养 目标?

初中数学教育要达到什么样的培养
目标?

全部答案

  •
     初中数学是义务教育的一门主要学科,是学习物理、化学、计算机等学科以及参加社会生活、生产活动和进一步学习科学文化知识的基础。根据初中数学教学大纲的要求,以培养学生的运算能力、思维能力、空间观念以及解决一些简单的实际问题能力为目标,并逐步形成数学创新意识。
       。 1。 运算能力。会根据定理、公式等正确地进行运算,并理解运算原理;能够根据题目条件寻求与设计合理、简捷的运算途径。初中数学运算主要涉及加减乘除、乘方和开方的数与式的各种运算。代数部分:算术数运算、有理数运算、实数运算、分式运算、根式运算;因式分解、解方程(组)、解不等式(组);运用代数运算去求一些几何元素,如多边形的边、高、角、面积、比值等。
       2。 思维能力。会观察、实验、比较、猜想、分析、综合、抽象和概括;会用归纳、演绎和类比进行推理;合乎逻辑地、准确地阐述自己的思想和观点;会运用数学概念、原理、思想和方&辩明数学关系,形成良好的思维品质,提高思维水平。 3。
       空间观念。能够由形状简单的实物想象出几何图形,由几何图形想象出实物形状;能够由较复杂的平面图形分解出简单的、基本的图形;能够在基本图形中提出基本元素及其关系;能够根据条件作出或画出图形。 空间观念是空间想象能力的一个阶段。空间想象能力是一种把性质与图形、数与形、问题与图形结合起来的能力。

      它包括三个阶段:第一阶段的空间知觉,从幼儿到学前培养和发展;第二阶段的空间观念,义务教育阶段培养和发展;第三阶段的空间想象,高中阶段开始培养和发展。 4。 解决实际问题能力。将所学的运算能力、思维能力、空间观念知识,运用到解决简单的实际问题上。

    刘***