资产处置进场交易及废弃电气电子类资产回收处理的要求是什么?

全部答案

  •
    为加强资产处置管理,规范处置流程,确保资产处置规范高效、安全环保,国务院机关事务管理局与北京产权交易所
    (以下简称北交所)建立了中央行政事业单位国有资产处置服
    务平台。各单位经审批后需处置的资产,可交资产处置平台统一处理,也可以交其他产权交易机构进行处置。
       北京产权交易所设立中央行政事业单位国有资产处置服务机构,提供评估、审计、拍卖、招投标、法律咨询、交易、结算等服务。各单位经审批同意后需处置的资产,由各单位按照交易流程,统一交由北交所进行集中处置,并提供相关材料。国有资产处置服务机构对拟处置的资产鉴别评估后,将废弃电子产品交由回收处理机构进行无污害处理,其他资产采用公开方式(拍卖、招投标、协议转让以及国家法律、行政法规规定的其他方式)进场交易,出具国有资产交易凭证,并将扣除服务费用后的处置收益返还各单位。
       对于尚未达到报废年限或经过专业技术鉴定后仍能继续使用的专业设备、办公设备等实物资产,在进场交易前由各部门、各单位将拟调剂资产的详细信息在“中央行政事业单位国有资产调剂信息管理系统”上进行公示,同时也可通过调剂系统浏览其他部门资产调剂信息,适合本部门使用的,通过网络平台提出需求申请。
      国管局结合各部门、各单位资产存量情况,综合考虑申请时间、调剂方式和调剂成本等因素,确定资产调剂方向,并出具相应的资产调剂证明。未达成调剂意向的资产移交北交所实行进场交易。 废弃电子产品回收处理由中国再生资源利用有限公司(以下简称“中再生公司”)承担。
      中再生公司负责按照国家有关规定对废弃电子产品统一收取、运送和处理,保证处置过程的安全、环保。

    生***