企业并购怎样进行消费税税收筹划?

全部答案

  • 工业企业销售自产应税消费品时需要缴纳消费税,而购买方 如果该项应税消费品用于连续生产应税消费品时还需再缴纳一次消费 税。为了避免重复征税,我国税法规定了外购或委托加工应税消费品 用于连续生产应税消费品允许抵扣已纳税额的优惠政策。但税法规定, 对外购或委托加工已税酒和酒精生产的酒,其外购酒及酒精已纳税款 或受托方代收代缴税款不再予以抵扣。
    如果白酒生产企业能将提供白酒或酒精的生产企业“合二为一”, 则由原来的“外购或委托加工应税消费品”变成“自产应税消费品”。 税法规定,自产应税消费品用于连续生产应税消费品的不征税,用于 连续生产非应税消费品的应当视同销售。

    西***