“馒头”跟“头”有什么关系?

全部答案

  •   《三国演义》中足智多谋的诸葛亮,不仅用兵如神,还是个厨房能手。据说,馒头这种食物,就是诸葛亮发明的。相传,诸葛亮辅佐刘备建立蜀国,刘备死后又辅佐刘禅。当时,蜀国一片祥和景象,唯有南蛮孟获不断滋生事端。诸葛亮决定亲自带兵讨伐。在七擒七纵孟获后,南蛮事件得以解决。
      班师回朝途径泸水地区,泸水上波涛汹涌。由于人烟稀少,瘅气湿重,很多士兵都中了泸水毒。听当地人说,要解泸水之毒,必须以49颗南蛮人头为祭,以安抚泸水河神。诸葛亮听罢,说道:“南蛮的事都已经平定了,我怎么能虐杀俘虏呢? ”为了解决祭祀河神的问题,诸葛亮想出了一个绝妙的主意。
      他叫来行厨,命他宰杀牛羊,用面和水,将牛羊肉包至其中,做成人头的形状蒸熟。待一切物 件准备就绪后,诸葛亮用这49颗“人头”祭祀河神,果然士兵病好了大半。蜀军也浩浩荡荡地渡过泸水,顺利回朝。后来,这种面食就流传了下来,因为当初是以面食代替“蛮头”祭祀河神,所以人们就成这种食物为“蛮头”。
      其实,馒头的由来并非如此。早在魏晋以前,我国是没有馒头的。人们所吃的发面食物中,只有一种叫“蒸饼”的面食。据《齐书》记载,在太庙祭祀上,人们用“起面饼”作为供物, 这种起面饼“人酵面中,样子松松然也”。也就是说,在蒸饼之前,是没有发面食物的,人们吃的大都是死面食物。
      而且,如今我们所吃的馒头,在当时叫“蒸饼”。到了晋代,“馒头”的字样出现在史书中。《饼赋》中记载,“馒头”指的是内含肉馅的大个“蒸饼”。唐朝,馒头的形状开始变小,有了 “玉柱”、“灌浆”的别称。直至 宋代,馒头作为一种常见食物,出现在人们的餐桌上,馒头的形状也渐渐有了现在的摸样。
      时至今日,馒头的样子仍然没有定式,北方不带馅的馍、卷子之类,被称为馒头;南方带馅的面兜子、汤包等也是馒头。

    牵***