有哪些注意事项?

进口日本玩具时,有哪些注意事项?

全部答案

  •   进口日本玩具时,注意事项:玩具的进口对业者无特殊要求。《食品卫生法》第62条第1项 规定“婴幼儿接触后可能有害健康,则属厚生劳动大臣指定玩具”(即婴 幼儿玩具,下同),需要进口申报。指定玩具(《食品卫生法》施行细则第78条)①纸、木头、竹、橡胶、皮革、赛璐珞、合成树脂、金属或陶制品,婴 幼儿以口接触的玩具;②酸浆;③剪影画儿、折纸、积木;④原料为橡胶、合成树脂或金属的下述制品。
      不倒翁、面具、哗啷棒、玩具电话、动物玩具、人偶、粘土、玩具车 (发条式及电动式除外)、气球、拼图、球、过家家玩具(饮食餐具的玩 具)。1。玩具的原料通用规格参考问120。此规格1-⑦中“普通玩具”不 得使用邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯,自2003年8月1日起,施行细则 第78条规定指定玩具(上述玩具)设定了邻苯二甲酸二异壬酯限制,增 设“不得使用聚氯乙烯树脂为原料制成的合成树脂”。
      注:尤其应注意玩具不同于合成树脂餐具、食品容器及容器包装的规格标准, 不适用“邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯,如不存在溶出或浸出并污染食品 的危险,则不受此限”的免责规定。2。指定玩具因种类及原料的不同,设有重金属的溶出及材质实验 等规格标准。
      3。其他《食品卫生法》施行细则第12条规定,餐具、食品容器及包装不得 使用附表一以外的化学合成染色剂,玩具适用此规定。但玩具的制造 标准规定,“每平方厘米原料浸泡在2 mL水中试剂,在40 °C条件下浸 出10 min,如无染色剂溶出则除外”,如经此试验合格则可使用食品添 加剂之外的染色剂。
      因此,进口玩具时应首先确认是否适用《食品卫生法》,如适用则事 先取样并对材质进行调查,由登记检查机构检测以判定是否合格。

    即***