大雁飞行时为什么常常排成 “人”字形或“一”字形?

全部答案

  • 每年的秋季,成群的大雁就浩 浩荡荡地向南方飞去,它们常常排成“人”字形或“一”字形,在蔚 蓝的天空中依次飞过,非常好看。大雁的飞行速度非常快,每小 时能飞69〜90千米,整个迁飞的路程大约需要1〜2个月。在如此漫长 的旅途当中,大雁如果只靠自己扇 动翅膀,将会非常累,而且不安全,所以,它们就利用空中上升的气流 滑翔。当第一只大雁鼓动翅膀,发出微弱的上升气流后,后面的大雁 就利用这股气流的冲力,在高空中 滑翔。就这样,一只跟着一只,排 成整齐的“人”字形或“一”字形, 向目的地飞去。 ,这种队列也是一种集群本能的 表现,可以防御敌害的侵袭。一队雁群一般是由有经验的老雁打头, 而把幼鸟和体弱的大雁插在队伍的 中间。休息时,还会由一只大雁当 “哨兵”。大雁飞行时排成“人”字 形或“一”字形的队伍比孤雁南飞安全很多。

    王***