匈牙利是怎样抵抗土耳其的侵略的?

全部答案

  • 15世纪,匈牙利国内政局不稳,农民阶层的不满情绪以异教的形式表现出来,胡斯运动在匈牙利的南部和埃尔代伊地区迅速传播。1437年,埃尔代伊爆发农民起义,15世纪中叶以后,土耳其人的袭扰活动也频繁起来了。
    面对外族入侵的威胁,小贵族出身的摄政匈雅提•亚诺什在危难之机挺身而出,担任埃尔代伊总督,率军抵抗土耳其人。1440年,他迫使土耳其军队从匈牙利南部边界撤退。此后,匈雅提积极展开外交活动,争取到了罗马教皇和威尼斯共和国的财政支持,与此同时团结巴尔干各国共同对敌。1443年,匈雅提统率一支包括巴尔干诸国军队在内的3万大军进攻土耳其侵略军,占领了尼什、索非亚,一直打到了巴尔干山区,极大地动摇了土耳其在波斯尼亚、黑塞哥维那、保加利亚和阿尔巴尼亚的统治。这就是匈牙利历史上有名的“长期战役”。“长期战役”的胜利,暂时阻挡了土耳其人入侵欧洲的凶猛势头,也给西欧基督教世界带来了希望。

    始***