吹塑模具结构有几种类型?

吹塑模具结构有几种类型?各有什么特点?

全部答案

  •   塑料中空制品成型用的吹塑模具结构类型,有等距离开闭模板式、铰链式、三开或四开式及特殊结构形式等。(1)等距离开闭式模具。等距离开闭式模具结构,是组成制品型腔的两半模体,工作时可采用水平或垂直上下方向,等距离进行开闭模动作;也可采用一块模板固定,而由另一块模板移动来完成模具的开闭模动作。
      (2)铰链式模具。铰链式模具结构特点是组成制品型腔的两半模体由铰链连接成一体,两半模板由手动或机械,气压、液压驱动,以铰链为支点,沿着固定的圆弧线动作,完成两半模板的开闭模动作。这种模具结构简单,也较容易制造,比较适合结构形状简单的中空制品吹塑成型。
      由于锁模力较小,吹塑较大型中空制品易出现飞边。(3)三开或四开式模具。塑料中空制品结构如果有的顶部向下凹,有的底部无切料线或上下部位无法脱模时,就应考虑应用三开或四开式模具结构。制品脱模时,先把模具中的上下模板移开,再移开左右模板,方可取出制品。
      (4)特殊结构形式模具。吹塑成型的中空制品种类很多,对于一些特殊形式结构的中空制品成型,如双层壁结构中空制品、带有空气夹层的箱体及多层材料复合成型的异型中空制品等制品的成型,就应该应用特殊结构形式模具,以满足制品成型的需要。

    E***