如何理解加快发展文化产业必须构建现代文化产业体系?

全部答案

  •   根据国内外文化市场的发展趋势,要加快发展我国文化产业,必须要优 化产业结构,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强 的现代文化产业体系。首先,要优化文化产业布局。目前,中国文化产业从总体布局上看,东 部和东南沿海经济发达地区发展的较快、规模较大,而西部和西南、西北经 济欠发达地区则发展较慢、规模较小。
      要实施以东带西战略,按照优势互补、 资源共享、便于开发的原则,实现东部具有优势的资金、技术、人才等产业 资源与西部文化资源优势的互补,便于东西部文化产业的协调发展。要注意 优化文化设施布局,根据文化产业发展需要兴建文化设施,对导向性、标志 性、基础性设施加大投人力度,对群众性、娱乐性、普及性的文化设施进行 重点建设,合理布局,科学安排。
      发展规划要与当地国民经济和社会发展规 划相衔接,突出重点和特色,特别是要将文化产业纳入国民经济和社会发展 总体规划,制定相应的扶持政策和措施,协调各有关政府职能部门形成。其次,要培育文化产业集群,提高文化产业规模化、集约化、专业化水 平。要培育市场占有率较高的骨干企业,促进文化资源和要素向优势企业适 度集中。
      要创造有利于企业集团发展的市场环境,打破条块分割,鼓励实行 文化产业的跨行业经营。应改变目前按照行政区划组建企业集团的做法,转 为以文化资源为基础,以资本为纽带,组建企业集团,真正实行文化企业集 团的市场化运作和规模化经营。还要鼓励和支持具备条件的文化企业开拓国 际市场,与国外知名企业开展多种形式的合作,扩大我国文化产业的国际影 响力。
      要大力扶持中小文化企业。由于中小企业机制灵活,成本低,在产业 发展过程中扮演着不可替代的重要角色,在一些产业甚至起着主导的作用。 应采取有效措施,推动大企业集团与中小企业之间的专业化分工合作,促进 大中小企业协调发展。• 101 •再次,要发挥首都作为全国文化中心的示范作用。
      古都北京,发展文化 产业有着得天独厚的优越条件。北京拥有全国最多的文化机构,是全国文化 人才最集中的地区,拥有最丰富的文化遗产,旅游文化资源极为丰富,已开 放的文物古迹、风景名胜等100余处,其中国家重点文物保护单位和市文物 保护单位77项,等等。
      发展首都的文化产业,具有重要的战略意义。最后,要加强不同文化产业之间、文化产业与其他产业的融合发展。在 文化资源的挖掘、保存、开发和利用,文化产品和文化服务的生产、传播、 消费各个环节,前端连接各类装备制造业,后端对接各类电子设备制造业, 而文化内容则是信息业、旅游业的“血液”,以设计为核心的文化创意正在改 造提升建筑、装饰、包装等传统产业。
      发展文化产业,就需要将这些门类较 多的相关产业统筹发展,保持不同文化产业门类之间、文化产业与其他产业 之间的髙度融合。要将上游产业与下游产业结合起来,形成真正的产业链。 应通过调整产业结构,整合文化产业各具体产业,整合文化产业与相关产业, 以此带动整个产业的发展。
      中央为加快发展文化产业,在广播影视、新闻出版、演艺娱乐、动漫游 戏、网络新媒体等产业领域,从财政投人、金融支持、社会资本准人以及 “三网”融合、文化“走出去”等各个方面,都出台了一系列政策措施。根 据最新公布的统计数字,“十一五”时期,全国文化产业年均增长速度在 15%以上,比同期国内生产总值增速高6 ~8个百分点。
      这表明,我国的文化 产业已经具备了良好的成长潜力,不仅应当而且能够成为国民经济支柱性 产业。

    E***