什么时间的学习效果最好?

全部答案

  •   紧张的复习竞争实际上是脑力的竞争,复习的效果主要取决于大脑皮层 所处的状态。因此,考生要学会科学用脑。科学用脑重要的一条就是充分利 用好每天最佳的学习时间段。一个人在一天的不同时间,大脑活动的效率是 不同的,学习时间的最佳选择应该是一天中大脑最清醒的时候。
      生理学家研究认为,一天之内有4个学习的高效期,如果使用得当,可以轻松自如地掌握、消化和巩固知识。 (1)晨起后清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于 活动状态,没有新的记忆干扰,此刻无论是认还是记,印象都会很清晰。此时适合学习一些难记忆而又必须记忆的东西,如外语、定律、历史事 件等。
      有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆,切不可浪费了 清晨这个学习记忆高效期。 (2)早8点至10点上午8点至10点是第二个学习高效期。此时,新的一天已经开始,人的精力充沛,大脑易兴奋,一般具有严谨而周密的思考能力、认知能力和处理能力,此刻是攻克难题的大好时机,应当把握战机,充分利用大脑兴奋来攻关。
       (3)下午6点至晚上8点第三个学习高效期是下午6点至8点。这是用脑的最佳时刻。利用这段时间进行回顾和复习将会取得意想不到的效果。很多学习成果非常好的人, 都利用这段时间来回顾和复习全天学过的东西,通过分门别类、归纳整理来 加深印象。这也是整理笔记的黄金时机。
       (4)睡前一小时入睡前一小时是学习与记忆的第四个高潮期,利用这段时间来加深印象, 特别对一些难以记忆的东西加以复习,则不易遗忘。 除以上一般性的学习时间规律外,对于不同的人来说,还有自己独特的 学习时间规律和习惯。为提高学习效率,要善于发现并充分利用自己独特的 最佳时间段,同时要养成在固定时间进行学习的习惯。

      如果想了解自己的学 习时间规律和学习习惯,可以使用“时间清单”,坚持记录两周,你 就会对自己有一个比较清楚的认识了。 另外,对于中学生来说,临近考试正值天热时节,应尽量利用好早晨两 个小时,晚上两个小时,此段时间空气凉爽,学习效率一定会非常好。

    卦***