应采取何种措施确保诉讼的继续进行?

若原告遭突发状况无法赶至庭审现场,应采取何种措施确保诉讼的继续进行?

全部答案

  • 诉讼是人民法院对争议双方所进行争议作出决断的过程。因此,争议双方的 参与对诉讼结果具有重大的影响。同时,我国民事诉讼法也为原被告双方无正当 理由不到庭参与诉讼的行为设置了不利后果。就原告而言,根据我国民事诉讼法 的规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不出庭的,按照撤诉处理。按照撤诉处理后,会直接引起终结诉讼程序的法律后果,诉讼程序终结后,诉讼费由原告负担。 虽然法律规定,民事诉讼按撤诉处理后诉讼时效重新开始计算,原告仍可以在诉讼 时效内继续起诉,但是按撤诉处理后无疑延长了争议纠纷的解决时间、增加了诉讼 成本、降低了诉讼效率。
    根据我国民事诉讼法的规定,当事人因不可抗拒的事由或者其他正当理由耽 误期限的,在障碍消除后的10日内,可以申请顺延期限审理,是否准许,则由人民 法院根据实际情况决定。

    幸***