如何教宝宝进行发音训练?

如何快速训练宝宝说话

如何教宝宝进行发音训练?

全部答案

  •
    美国科学家研究发现,8个月的
    宝宝就能运用比较复杂的统计技巧来 区分词汇,就能够对语言的悦耳音调 或“韵律”作出反应。宝宝的咿呀学 语,标志着宝宝开始学习说话了,这 时父母就应对宝宝进行发音训练。训
    练时可以参考以下方法。
    首先,父母应从这个月开始, 将听力训练融于日常生活或游戏中, 比如录制一盘常听到的声音的磁带,
    像自来水的流水声、房间里的脚步 声和常见动物的叫声等,经常放给宝 宝听,培养宝宝的倾听习惯,或者让宝宝睡觉前先听音乐再入睡等。
      在给 宝宝看画册讲故事时,父母可以一边 讲故事,一边让宝宝指出画册上的图 像,巧妙地将听力培养渗透其中,达 到耳听、眼看、手动,同步接受“同 一意义”的听觉信息。也可通过经常 性发出的指令来训练宝宝的听力和按 指令行动。比如在给宝宝穿袜子的时 候,在床上放红黄两种颜色的袜子, 先让宝宝反复认清两双袜子的颜色 后,再让宝宝拿出某一颜色的袜子。
       其次,宝宝在这个月时,语音 的听辨能力较弱,父母就应借助游戏 对宝宝进行听力训练。注意力的集 中,将会有助于语音的听辨能力的提 高。通常宝宝喜欢模仿动物或汽车等 的叫声,父母可以先教宝宝模仿这些 声音,如小狗的“汪汪”声、小猫的 “喵喵”声和汽车的“嘀嘀”声等。

       如果宝宝发音准确,父母就要及时表扬:“宝宝真聪明。”或者给予亲 吻。如果宝宝发错了音,就应及时纠 正,并对这一发音进行反复多次校正 强化,直到发音正确为止。 此外,为使宝宝发音自如,在日 常生活中父母还要有意识地对宝宝进 行口腔练习。如用嘴吹悬挂的气球、 羽毛等,模仿父母的口形发音等。

    袁***