顺治帝是如何治理国家的?

全部答案

  •   顺治帝登基时,年仅6岁,但聪明过人,而且胸怀大志,皇太后又不断地教导他,使小小年纪的顺治帝也颇懂得治国方略。当时清军入关时,多尔衮和顺治帝采取了一系列措施,缓和民 族矛盾,又是招募旧官吏,又是安葬崇祯帝,这些措施都起到良好的作用。但当时许多人很难接受少数民族统治天下的事实,这些人 非常痛恨清军,总想反清复明。
      一些文人不肯出来做官,而是躲在深山中讲学,宣传大民族主义,以图唤起人们反清复明。这些人的宣传、鼓动,在社会上起到明显 的作用,一些本来接受清军人关现实的百姓,也纷纷萌发了复明的 想法。这时,清朝一些大臣主张到深山老林去搜捕这些文人,顺治帝不同意,说道:“到深山、古庙中去搜捕这些人,一是浪费很多 人力,二是这些人都有一定的影响力,一旦他们被抓,不但解决不 了问题,反而会增加天下人的仇恨,更不利于我们的统治。
      现在我们还是把矛头对准农民起义军。这些人很顽固,必须消灭掉,否则 随时会危及到京都的安全。对南明的小王朝也不能手软,必须用武 力解决这一切。”顺治帝又和母亲孝庄皇太后商议,认为李自成的义军虽已不多,但影响不小,如果不及时剿灭,会后患无穷。于是便命吴三桂、阿济格两路人马去追剿李自成的农民起义军,多铎带领另一路人马去夺取明朝南方重镇。
      吴三桂、阿济格两路人马围追起义军,李自成退到陕西,还没有站稳脚,清军便追去。农民起义军连续作战,人困马乏,而且没有援军,一些农民起义军开始投降清军。吴三桂、阿济格命令要善待起义军,这样一来,又有许多起义军投降。李自成的起义军力量越来越小,最后战死在湖北九宫山。
      李自成领导的农民起义,声势浩大,而且攻破了明朝的都城——北京。但是由于领导阶级是农民,他们受封建小农思想的影响,被胜利冲昏了头脑,虽然推翻了明朝的黑暗统治,却没有守住江山,到手的天下,却被入关的清军捡了一个便宜。尽管如此,李自成领导的农民起义沉重地打击了封建统治的基础,给后人留下宝贵的经验和教训,也鼓舞着后人起来反抗。
      吴三桂、阿济格用一年多点儿的时间,便基本消灭了李自成的农民起义军。顺治帝得到消息后,非常高兴,又下旨:火速挥师东进,与多铎的人马相会合,剿灭南明的小王朝。多铎这时已经带领清军攻到了扬州,史可法血战扬州城,宁死不屈,最后壮烈牺牲。攻下扬州后,三路大军一起进攻南京。
      弘光帝手无实权,而且只知道吃喝玩乐,纵情享受。马士英虽 然手握兵权,但是看到清军压城,吓得胆战心惊。清军没有费多少兵力便消灭了南明弘光小王朝。清军灭了弘光小王朝,又将大军开到隆武小王朝城下,多铎收 买了隆武小王朝手下的兵部尚书,此人手握兵权,开城迎接清军人城,隆武小王朝也被消灭。
      随后又灭掉绍武、永历小王朝。与此同时,也灭掉了南方反清复明的义军。经过几年的征杀,南明的残余势力基本被消灭,大清的江山得 到巩固。全国得到了统一,顺治帝知道反清复明的思想仍然存在,特别 是那些正统思想浓厚的文人的讲学,仍然有很大的煽动性。顺治帝知道,思想上的反抗,用武力很难解决问题,他便想出了一条妙计,同母后一商议,母亲孝庄皇太后连连赞同,原来顺治帝想祭拜孔子。
      祭拜孔子说明大清国尊重孔子,孔子被大汉民族视为圣人。8月27日是孔子的诞辰,大汉民族都在这一天祭拜孔子,顺治帝也想在这一天祭拜孔子。为了达到一种轰动效应,扩大影响,顺治帝接受了母后的意见,派人去请孔子的后代。孔子的65世孙孔允植被接到了北京城,准备参加祭典仪式。
      孔允植早已被顺治帝封为衍圣公,他被接到北京城,引起全国轰动,特别是一些老儒生和受封建正统思想影响很深的人,得知孔子的后代受到清朝的礼遇,非常高兴,这些人认为清朝统治者已接受了汉族正统思想。8月27日转眼就到了,顺治帝率领文武百官来到国子监广场。
      顺治帝恭恭敬敬地在孔夫子神位前拜了三拜,然后敬酒三次,其他文武百官也都神情严肃,对孔子显然十分尊敬,也十分虔诚。这次祭祀孔子大典,圆满结束,在全国各地引起强烈的反响。顺治帝一看达到了预期的目的,非常高兴。他接见孔子的65世孙孔允植,又接见了孔、孟、颜、曾四姓子孙和五经博士。
      顺治帝了解到孔、孟、颜、曾都是儒家学派的代表人物,在中原,特别是汉族的眼中,这四家被统称为一家——儒家。后人所说的天下孔孟颜曾是一家,指的都是儒家学派。顺治帝接见五经博士,也是为了告诉天下人,我们大清王朝依然推行儒家思想。孔、孟、颜、曾的后代在当时社会上很有影响,他们纷纷表示拥护清朝的统治。
      这些人、顺、治通宝一提出拥护清王朝,其他一些老书生也纷纷效仿,在他们眼里,如果再坚持反对清王朝的统治,就是反对孔圣人。那些隐居深山、古庙讲学的文人,得知顺治帝祭孔的事之后, 对顺治帝也很佩服,开始接受了清王朝的统治。这些人渐渐地转变了对清朝统治者的看法,逐渐宣扬他们的好处,这样一来,反清复 明的思想在大多数人的头脑中便渐渐淡化了。
      顺治帝没有费一兵一卒,在思想上基本统一了全国。随着年龄的增长,顺治帝的治国才能更加突出。为了更好地统 治中原,他开始学习汉族文化,改变生活习惯。对汉族的文化历史也都认真学习。他十分喜欢以前朝代的史书,从中了解汉族的风土 人情,还学到许多治国之道。

      顺治帝为招揽天下人才,继续仿效明朝,进行八股取士,而且 各民族一律平等。这样一来,许多贤才都来到顺治帝手下。清军入关之后,到处都是烂摊子,年少有为的顺治帝把国家治 理得井井有条,但是顺治帝23岁时就病逝了。顺治帝的统治,为后 代打下了良好的基础。

    唐***