端午节是纪念屈原的吗?

全部答案

  •   端午节一直是我们的传统节日,端午节要吃粽子,要赛龙舟,要纪念屈原。不过,端午节跟屈原到底有什么渊源呢?史书上说,屈原是为了警醒国家的君主才投身汨罗江的,百姓为了让江里的鱼不啄食屈原的身体,争相向江里投掷粽子喂鱼。但是,真正的说法应该是“屈原在端午节这一天投江”,也就是说在屈原活着的时候,端午节就已经有了,屈原只不过是选择在这一天投江,然后让人们对端午节的印象更加深刻而已。
      早在屈原投江之前,百姓们每年都会为了祭祀河神、向河神祈求来年的收成而庆祝端午节。因为每年到了端午节前后,长江都会因为连绵不断的大暴雨而暴发洪水,肆虐的洪水轻则冲走长江沿岸百姓辛苦种下的秧苗,重则连他们的家园都彻底摧毁。古时的百姓认为洪水都是河神震怒的惩罚之举,于是他们为了哄河神开心,年年都会在端午节喝黄酒祭祀河神,祈求河神能够保佑来年五谷丰登,不让洪水祸害百姓。
      相传黄酒是神仙赐给百姓的仙酒,只要喝了黄酒就能祛风祛湿,这对常年生活在江边的百姓来说就是强身健体的宝贝,所以他们每到端午时节,需要整天泡在水里插秧的时候才会喝黄酒。后来,屈原在端午节投身汨罗江,人们为了纪念屈原,又增加赛龙舟、挂艾草和吃粽子等活动。
      一锤定音:端午节由来已久,并不是为了纪念屈原才有的,只不过屈原的牺牲让端午节的意义变得更加丰富,人们也更加记住了这个节日。

    艾***