《茵梦湖》是谁的代表作?

全部答案

  •   《茵梦湖》是德国19世纪著名小说家施托姆创作前期的代表作。奥多尔·沃尔特森·施托姆(1817—1888年),德国诗人、小说家。祖上世代务农,子承父业,以律师为业。其诗歌内容简朴,形式优美,擅长描写爱情、自然以及乡情。作品有诗歌《夜鸾》、《安慰》、《海岸》、《越过荒原》、《阖上我的双眼》等,小说有《在大学里》、《淹死的人》、《双影人》、《白马骑士》等。
      施托姆在德国文学史上占有重要地位,他和法国的莫泊桑、俄国的契诃夫同为举世公认的擅长写中短篇小说的文学大师。他的小说非常富有诗意,体现了作者独特、鲜明以及优美动人的艺术风格。这篇小说是描写悲剧爱情的经典名篇,也是展现德语语言魅力的典范之作,更是世界文学中影响恒久的珍品。
      《茵梦湖》描写了一对年轻男女的悲剧爱情:莱因哈德和伊丽莎白从小青梅竹马,感情甚笃,可是伊丽莎白的母亲却将女儿嫁给了家境富有的埃利希。几年后,莱因哈德应邀去埃利希在茵梦湖的庄园做客,旧日的恋人相见,一片惆怅。小说谴责了包办婚姻的腐朽制度,不仅主题鲜明,而且有很高的艺术造诣。
      作品笔调优美,风格清丽,故事生动,对人物的心理刻画得十分细腻,给人留下了深刻的印象。尽管施托姆的时代已经离我们而去,但是他的作品对今天的读者来说,仍具有很强的现实意义。

    问***