汤姆逊是如何发现电子的?

约瑟夫•汤姆逊是如何发现电子的?

全部答案

  •   1856年,约瑟夫•汤姆逊出生于英国曼彻斯特郊区。14岁时,汤姆逊进人欧文学院学习,受到老师奥斯本•雷诺兹的悉心指导,并在那里养成了遇到 新问题时独立思考的良好习惯。后来,汤姆逊进人剑桥大学三一学院学习,攻读完研究生课程后,被聘 为该学院的讲师。
      1884年,年仅28岁的汤姆逊被聘 任为剑桥大学卡文迪许实验室物理学教授。为了寻求电与实物之间的联系,汤姆逊于1886 年开始了划时代的探索——对气体放电以及阴极射 线进行化学分析。当时,科学界关于阴极射线本质 的争论,引起了汤姆逊的兴趣。他决心通过自己的实验来结束这场争论。
      1897年5月,汤姆逊在皇家学会的演讲中介绍了自己10多年来的实验结果。他认为:“在气体中的电荷载体一定比普通的原子或分子要小。”同年9月,汤姆逊经过精心设计,进行了创造性的实验,而且合理地作出假说:在物质结构中还存在着比元素原子还要小的一种物质状态,这种物质就是带负电的阴极射线粒子。
      ”汤姆逊还将这种带负电的阴极射线粒子称为“原始原子”,并推测这种“原始原子”的质量仅为氢离子质量的一千分之一。汤姆逊的实验终于结束了长达20多年的对阴极射线本质的争论。后来,大量的物理学成果反复证明,汤姆逊关于“比原子小”的“原始原子”的假说是完全对的。
      最后,根据著名物理学家斯托尼的建议,物理学家们都将汤姆逊发现的“物质的原始电子”简称为“电子”。

    纠***