申请人该怎么办?

执行过程中申请人与被执行人达成和解协议,同意其分期给付款项,但被执行人未按期给付,申请人该怎么办?

全部答案

  •
    执行和解是执行案件中的一种常见结案方式。具体是指在执行过程中,申请 人与被执行人双方在自愿的基础上进行协商,就判决履行方式、履行期限等问题达 成共识的行为。执行和解是诉讼当事人行使自由处分权的充分表现,有利于根据 现实情况对执行方式进行变通,最终实现胜诉当事人一方的胜诉利益。
       执行和解并不是完全按照判决履行义务。相反,执行和解反映了当事人利用 自主处分权对判决确定利益的修改与放弃。因此,执行和解一定是在自愿基础上 进行的,必须是当事人自由意志的表现。因此当事人处于认知错误或者意思表示 不自由状态时,往往会导致和解协议的无效。
      为此,我国《民事诉讼法》规定申请 执行人因受欺诈、胁迫与被执行人达成和解协议的,人民法院可以根据当事人的申 请恢复对生效法律文书的执行。 法律对执行和解协议基本持“不干预”态度:既不会阻止当事人之间达成和解协 议,也不会强制要求当事人按照和解协议的内容履行义务。
      和解协议完全是当事人 意思自治的体现。正是因为和解协议是在自愿基础上达成的,因此和解协议的履行 也依赖当事人的自由意愿。当事人一方不按照和解协议履行义务时,当事人不能申 请法院对和解协议进行强制执行,但是可以申请法院恢复对原生效法律文书的执行。
       因此在被执行人未能按照和解协议履行义务时,申请执行人可以向法院提出 恢复执行申请,要求被执行人按照原生效法律文书所规定的内容履行义务。而之 前按照和解协议履行的部分,原则上可以折抵生效判决文书中的义务。

    G***